ひかりこどもえん

年間行事について

Home > 1年間の行事

1. 入園・進級式

ピカピカの名札をつけてもらって、ドキドキワクワクのHIKARIのはじまり〜♪

遠足

園に入って1ヶ月、はじめての遠足。緊張している子もいますが、みんな帰り道には楽しそうにしています。

水遊び遠足

暖かくなってきた頃にみんなで水遊び!みんなクタクタになるまで遊びます。

多度山ハイキング

年長さんのみで励まし合う登る多度山。大人でもかなり厳しい道程を登り切ります。

2. 七夕参観

お父さん・お母さんに初めてみてもらう園の様子。いっぱいがんばってる姿を応援してあげてください。

盆踊り大会&夜店会

お店の券をもって色んなお店にレッツゴー♪商品はみんなで作っています。

3. 運動会

かっこいい衣装に着替えて、一生懸命練習した姿を見ていただく機会です。

敬老の日

おじいちゃんとおばあちゃんと一緒にお茶を飲みます。いつまでも長生きしてね!

七五三

近くのお寺までお散歩。大きくなれますように!

ハロウィン

お家で用意してきた衣装を着て、みんなも先生も「トリック オア トリート」

4. クリスマス会

HIKARIにサンタさんがやってくる。何がもらえるかなー?

お餅つき大会

みんなでペッタンペッタンお餅つき。自分たちでついたお餅はホッペが落ちるくらい美味しいよ!

お遊戯会

どのクラスも一生懸命!HIKARIのお遊戯会は様々なところまでこだわっています。

本物を見よう

本物を子どもたちに。バスに乗って劇や音楽などの芸術に触れに行きます。

豆まき

「鬼はそと、福はうち」怖い鬼にちょっぴり泣いてしまう子も。

保育参観

色々なことがあった一年間の集大成をお父さんお母さんに見て頂きます。いっぱい成長したね。

プール参観

お水がこわい と泣いていた子も 年長さんになるとクロールを泳げるようになるんですよ。

お別れ遠足

年長さんとのさいごの遠足。服を草だらけにしながら、一緒に草すべりをします。

卒園式

さいごの晴れ舞台!子どもたちの姿は本当にたくましく希望に満ち溢れています。