Home > 情報開示 > 令和4年前期保護者アンケート結果(保護者評価・口コミ)

令和4年前期保護者アンケート結果(保護者評価・口コミ)

令和4年度保護者アンケート結果(前期)

↑ここをクリックしてください!

保護者アンケートは、保護者さまから意見聴取を行い、多くの気付きを頂き、園運営をより良くすること。また在園・入園前の保護者様に情報を広く知っていただく事を目的としています。

令和4年度のアンケートにご協力いただき本当にありがとうございました。多くの意見を大切に出来ることから変更したいと思います。(個人が特定されるような表現は特定されない表現に変更してあります。)

225名を対象に、117名の方にご回答をいただきました。(52%)このアンケートの言葉を胸により良いひかりこどもえんになるように、職員一同力を合わせ保育に努めていきます。

設問1の令和4年度(前期)を振り返りどうでしたか?の問いに

大変良い 59名(50.4%)良い 53名(45.3%)普通 5名(4.3%)やや不満  0名(0%) 不満 0名(0%)をいただくことができました。

95.7%の保護者様に大変良い・良いといただき、職員ともどもうれしく思っております。

ひかりこどもえんの本年度の職員目標は一味同心(共通の目的を持ち 心を同じくする)です。園・職員・保護者様の心を同じくすることは容易ではありません。子どもたちの健やかな成長を願うという共通の目的を持っている私たちは、心を同じくする姿勢を持って法人理念を大切に、子どもたち・保護者様に寄り添っていけるように努めて運営を行っていきます。

また本年度より法人としてインスタグラムを始めました。出来る限り多くの情報を保護者様・保育士・園に関わる全ての人に発信することにより、保育の質の担保や職員確保につなげていきます。何が出来るかを模索する中で一つの試みとして行っています。

来年度より児童発達支援 「ひかりの芽」を開園することになりました。それぞれの子どもたちの成長に合わせゆっくりした時間の中で子どもたちの伸びゆく芽を大切に、保育を行っていきます。すべての子どもたちの最善の利益を今後も大切に法人運営をいたします。

園長 竹腰 公見

法人理念      ~こどもたちもせんせいたちも♪~

たくましく(自分で選ぶ・決めることができ、失敗したりくじけてしまうことがあっても)