Home > 情報開示 > 令和4年度 後期 保護者アンケート(関係者評価)公表について

令和5年度保護者アンケート結果(後期)

↑ここをクリックしてください!

保護者アンケートの目的は、保護者さまから意見聴取を行い、多くの気付きを頂き、園運営をより良くすること。また在園・入園前の保護者様に情報を広く知っていただく事です。

令和4年度後期のアンケートにご協力いただき本当にありがとうございました。(個人が特定されるような表現は特定されない表現に変更してあります。)

224名を対象に、124名の方にご回答をいただきました。(55%)このアンケートを基により良いひかりこどもえんになるように、職員一同力を合わせ保育に努めていきます。

設問1の令和4年度(後期)を振り返りどうでしたか?の問いに

大変良い 69名(56.1%)良い 50名(40.7%)普通 4名(3.2%)やや不満  0名(0%) 不満 0名(0%)をいただくことができました。

設問2の保育者の姿勢・言動はどうでしたか?の問いに

大変良い 75名(60.5%)良い 46名(37.1%)普通 3名(2.4%)やや不満  0名(0%) 不満 0名(0%)をいただくことができました。

97.6%の保護者様に大変良い・良いといただき、職員ともどもうれしく思っております。

長期にわたるコロナ対応本当にありがとうございました。来年度に向けてコロナ対応も徐々に緩和し、コロナ以前の対応に近づくことが想定されます。マスク対応については、マスクをしている人もしていない人も(子ども・保護者・保育士)すべての人から認められる環境を作りたいと考えています。マスク肯定派・マスク否定派・同調性派、すべての人の考え方を肯定します。他者批判に繋がる行動を避けていただきますようにご協力お願いします。

ひかりこどもえんの本年度の職員目標は一味同心(共通の目的を持ち 心を同じくする)です。本年の後期は不適切保育などの報道がされ、不安に思われた保護者様も少なくないと思っています。園にとっても保育の見える化・保護者スタッフの拡充・気持ちに寄り添った保育研修など様々な取り組みを行ってまいりました。今後も、子どもたちの健やかな成長を願う共通の目的を持っている私たち(園・職員)は、心を同じくする姿勢を持って法人理念を大切に、子どもたち・保護者様に寄り添っていけるように今後も運営を行います。

園長 竹腰 公見

法人理念      ~こどもたちもせんせいたちも♪~

たくましく(自分で選ぶ・決めることができ、失敗したりくじけてしまうことがあっても)