Home > 情報開示 > 令和6年度保護者アンケート結果(前期)口コミ・関係者評価

令和6年度保護者アンケート結果(前期)口コミ・関係者評価

日頃より、園の方針にご理解・ご協力いただきありがとうございます。

令和6年度保護者アンケート(前期)口コミ・関係者評価

↑をクリックしてください。

アンケートの目的としては、園の視える化を推進し、保護者さまから意見聴取を行い、多くの気付きを頂き、園運営をより良くすることです。

「20年後の地域を創る」をビジョンに掲げ地域と一緒に「にいや祭り」を行うことが出来ました。参加していただきありがとうございました。

出生数が73万人を割る8年連続の過去最少・「こどもまんなか」こども家庭庁など量から質へと保育の転換期を迎えています。

園に関わる全ての人とよりよい未来のために一人一人を大切に保育を行っていきます。

ひかりこどもえんの本年度の職員目標は「万里一空 ~想いを伝え合おう~」です。

意味は一つの目標に向かって努力し続けることです。またどこまで行っても世界は一つの空の下にあるという意味もあります。

私たちは、子どもたちに寄り添い、職員同士話し合いを大切にしています。

子どもの成長の為に、保護者さま・子どもたち・職員の想いをひとつにすること。子どもたちの成長を願う想いが大きく膨らんで万里の空へ広がっていくために、「想いを伝え合う」。

一方の想いだけでは成立しません。話し合うことで衝突することもあります。想い通りいかなくて悩むこともあります。「子どもの成長する力」を信じてください。

成長・保育は数字で測れるものではありません。子どもに寄り添い、認め合い、育ちあう環境を園全体として創ることを大切に、子どもたちの健やかな成長のために、保護者の皆様と一緒に、私たちにできることを考えていきたいと思っております。

法人理念 こどもたちもせんせいたちも♪

たくましく(自分で選ぶ・決めることができ、失敗したりくじけてしまうことがあっても、またがんばれる)