Home > 情報開示 > ひかりの芽 児童発達支援 自己評価(保護者・施設)

ひかりの芽 児童発達支援 自己評価(保護者・施設)

令和5年度事業所における自己評価結果(公表)

令和5年度保護者等向け児童発達支援評価表

日頃よりひかりの芽の運営にご協力いただきありがとうございます。

支援の質の向上を図るため厚生労働省より「児童発達支援ガイドライン」が策定されました。ガイドラインに基づく令和5年度評価を実施し結果がまとまりましたので公表いたします。

ご協力いただきありがとうございました。

ひかりの芽はそれぞれの個を大切に支援してきました。そのために職員間の情報共有の場を多くとり、子どもの変化や成長に気付き支援を考えていける環境作りを心掛けて運営をしています。

今後も支援の幅を広げるべく、個の特性をより理解し目標を明確にし様々なアプローチをしていきたいと考えています。

集団生活での困りごとを小集団の中で一つずつ丁寧に取り組み、子どもたちに成功体験から多くの自信を感じてもらえたらいいなと思います。

今後も保護者様とも連携を計りながらより良い支援をしていきたいと思いますので宜しくお願いいたします。